Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставить отзыв

Задать вопрос

Задать вопрос

Вопрос:

Дом не относится к жеку,есть лишь председатель,нужно получить разрешение на пристройку балкона…его не дают.Хотим пристроить балкон,первый этаж не фасад,какие нужны документы что бы стоику не остановили,не запретили.дом типа Осмд.?

Наталья, 24 июня 2014

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Для того, чтобы пристроить балкон, необходимо пройти следующие этапы в таком порядке. I. Оформление разрешительной документации: 1) разработка градостроительного расчета в проектной организации; 2) получение градостроительных условий и ограничений в Управлении архитектуры и градостроительства; 3) разработка проекта; 4) заключение договоров на авторский и технический надзор; 5) экспертиза проекта; 6) подача и регистрация декларации о начале строительных работ в инспекции ГАСК. II. Выполнение строительных работ. III. Ввод объекта в эксплуатацию и оформление правоустанавливающих документов: 1) изготовление технического паспорта; 2) подача и регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации в инспекции ГАСК; 3) регистрация права собственности в Государственном реестре. 

По поводу согласия соседей. С юридической точки зрения получение согласия соседей при реконструкции или новом строительстве законодательством не предусмотрено. Однако, существует требование, чтобы при строительстве либо реконструкции не были нарушены права третьих лиц, т.е. тех самых ваших соседей. И в подтверждение соблюдения (ненарушения) прав соседей управление архитектуры просит предоставить их оформленное согласие. Можно получить разрешение на проведение строительных работ без согласия соседей. Для этого необходимо разработать проект реконструкции квартиры таким образом, чтобы он соответствовал всем строительным правилам и нормам. Это самое соответствие и будет доказательством не нарушения прав третьих лиц. Теоретически, Ваши соседи могут обратиться в суд, но если изначально все было сделано в соответствии с требуемыми нормами — доказать факт нарушения своих прав они не смогут, так как его по сути и не было. Само несогласие соседей на проведение строительных работ не влечет за собой никаких юридических последствий.