Оформление документов онлайн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Аренда квартиры — как не стать жертвой мошенников?

21 ноября 2018
Аренда квартиры - как не стать жертвой мошенников?, фото [1]

Мошеннические операции связанные с арендой недвижимости — явление, которое все чаще отравляет жизнь украинцев. При этом, современные технические возможности позволяют преступникам разрабатывать новые, еще более “оригинальные” способы обмана. Конечно, невозможно перечислить полный список правонарушений, как и назвать единый способ их предотвращения. Мы назовем лишь некоторые из них.

Информационные агентства — мошенники

Так называемые “информационные агентства”, как правило, работают по следующей мошеннической схеме:

Особенно настойчивых обманутых людей перестают пускать в офис. А ваши попытки доказать свою правоту посредством закона не возымеют успеха, ведь договор составлен правильно. Чтобы не попасть в такую ловушку, следую соблюдать всего два правила:

Аренда квартиры - как не стать жертвой мошенников?, фото [3]

Незаконная сдача в аренду

В заключении договора субаренды нет ничего удивительного, если сделка осуществляется на законных основаниях. Но, аферисты очень изобретательны и все чаще используют такой тип сотрудничества в преступных целях.

Как правило, мошенники арендуют жилье посуточно и одновременно с этим дают объявление о долгосрочной сдаче чужой квартиры в аренду. Когда приходят потенциальные клиенты, аферисты предоставляют им фальшивые документы. Мнимый владелец квартиры находит одновременно несколько потенциальных жильцов, каждый из которых вносит предоплату. Конечно, он утверждает, что ему необходимо вывезти некоторые вещи из квартиры, поэтому арендаторы смогут заселиться только через несколько дней. В итоге, после передачи денег клиенту никто так и не перезванивает.

Наиболее масштабной мошеннической операцией с жильем является продажа арендованной квартиры. Аферисты снимают жилье и в течение пары месяцев готовят поддельные документы на чужое имущество. Затем, они находят покупателя и продают квартиру, а сами исчезают вместе с деньгами. После выяснения обстоятельств, настоящие владельцы обращаются в полицию для возбуждения уголовного производства по факту мошенничества. Со стопроцентной вероятностью они докажут право собственности, но на это уйдут время и деньги. Пострадавшей стороной остается обманутый покупатель, деньги которого уже вряд ли удастся вернуть.

Как не попасть в руки мошенников?

Помните пословицу: “Скупой платит дважды”? Она отлично характеризует сделки сдачи или аренды квартиры. Если у вас нет возможности снять квартиру через друзей или знакомых, которым вы доверяете, не экономьте на риэлторе. Выбирайте компании с хорошей репутацией, положительными отзывами и обширной базой возможных вариантов для аренды.

Никогда и никому не оставляйте оригиналы техпаспорта на недвижимость, собственный паспорт гражданина, договора купли-продажи и т. д. Их вы можете предоставить клиентам только для ознакомления при личной встрече!

Какие документы проверять?

Прежде чем снять жилье, стоит попросить наймодателя предоставить документ, подтверждающий регистрацию права собственности на недвижимость или соглашение социального найма, технический паспорт, выписку из домовой книги и лицевого счета и пр.

У нанимателя стоит проверить хотя бы два документа удостоверяющих личность. Одним из них обязательно должен быть паспорт, а вторым может стать, например, служебное удостоверение или водительские права. Поищите информацию о клиенте в соцсетях. Иногда, этого достаточно, чтобы найти форумы посвященные обидчику. И, конечно, при составлении договора аренды, обращайте внимание на детали.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи