Технический паспорт от 900 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 302 83 09

Задать вопрос

Задать вопрос

Как иностранцу купить землю в Украине?

2 октября 2020
Как иностранцу купить землю в Украине?, фото [1]

Земля всегда была и остается наиболее приемлемым объектом для инвестиций. Но на сегодняшний день вопрос о ее приобретении в собственность находится в сложном положении. Это связано с тем, что закон о земли не принят, а на продажу сельскохозяйственных земель наложен мораторий. Он распространяется как на самих украинцев, так и на иностранных граждан. 

Может ли иностранец владеть землей в Украине

Конституцией Украины, а именно частью 1 ст. 26, все иностранные граждане и те, кто не имеет гражданства, но находятся на территории страны и это подтверждено законом, могут пользоваться теми же привилегиями и свободами, что и украинцы. Исключение составляют ситуации, оговоренные отдельными законами.  

Согласно со ст. 374 Гражданского кодекса (ГК) Украины иностранцы или лица без гражданства имеют право на приобретение в собственность земельных участков. А если обратиться к ст. 377 ГК, иностранцы при приобретении частного дома автоматически получают права на землю, на которой он стоит. Целевое назначение при этом не меняется.

Какой землей может владеть в Украине гражданин другой страны

Все земельные ресурсы на территории государства делятся на две категории:

Граждане нашей страны могут покупать земли любого назначения. Категории и основания не ограничиваются. А вот для иностранных подданных существует ряд ограничений. В Земельном кодексе (ЗК) Украины частью 2 ст. 81 предусмотрено право собственности для граждан других государств в следующих случаях:

Переход в собственность осуществляется методами описанными в законодательстве. То есть через куплю-продажу, дарение, обмен или договор ренты. Также может быть оформлена процедура передачи по наследству. 

Ч.4 ст. 22 ЗК четко оговаривает, что земельные участки сельскохозяйственного назначения не могут стать собственность иностранных резидентов или лиц без гражданства. Следствием этого пункта является ч. 4 ст. 81 и  82. В них говорится о том, что при получении по наследству земельного надела, имеющего сельскохозяйственное назначение, резидент другой страны обязан добровольно продать его. В противном случае он будет отчужден. 

Но и здесь есть свои тонкости. Передача наследства для представителей других стран ничем не отличается от общепринятого процесса. Вступление в права наступает через полгода. Далее новый собственник обязан пройти регистрацию. После этого он получает официальное свидетельство на земельный участок. 

Таким образом время до отчуждения, при получении в наследство иностранцем сельскохозяйственных земель, начинается с момента его регистрации, как собственника. 

Имущественные права иностранных юридических лиц

Еще более строгие ограничения касаются иностранных юридических лиц. Их права четко описаны в ч. 2 ст 82 ЗК Украины. Юридическое лицо или организация могут приобрести в собственность землю несельскохозяйственного назначения в таких случаях:

  1. В границах населенного пункта, если на ней находится недвижимое имущество, где юрлицо является субъектом собственности. Второй вариант — приобретение под строительство объектов предпринимательской деятельности.
  2. При покупке недвижимости за пределами населенных пунктов.

Согласно с действующей правовой базой оговорено и наличие права собственности на землю для предприятий с долей иностранного капитала. В ч. 3 ст. 82 Земельного кодекса предусмотрены те же права, что и для иностранных юридических лиц. А ст. 129 этого же закона регулируются возможности продажи земельных участков, находящихся во владении государства или органов местного самоуправления.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи