Технический паспорт от 900 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 302 83 09

Задать вопрос

Задать вопрос

Как оформить недвижимость на ребенка?

4 июня 2021
Как оформить недвижимость на ребенка?, фото [1]

Довольно часто родители стараются обеспечить жилплощадью своих детей, которые еще не достигли совершеннолетия. В Украине законодательством предусмотрено оформление недвижимости на ребенка. Он может принять ее в дар, в наследство, либо путем заключения договора купли-продажи. Однако нужно иметь ввиду, что все юридические операции с имуществом детей строго контролируются государством, а именно органами опеки и попечительства (ООП). Это касается не только управления имуществом или его отчуждения, а и покупки квартиры, дома и т.п. на имя ребенка. Юристы компании «Новое БТИ» помогут вам разобраться в нюансах регистрации недвижимости на ребенка, его вступления в права наследования и других вопросах, связанных с собственностью несовершеннолетних.

Способы оформления недвижимости на ребенка

По законодательству, ребенком считается лицо, которое не достигло 18-летнего возраста, то есть, совершеннолетия. Дети до 14 лет относятся к малолетним, а с 14 и до 18 лет — несовершеннолетним. «Малолетний» ребенок имеет частичную гражданскую дееспособность, а «несовершеннолетний» обладает неполной дееспособностью. Начиная с 16 лет такие граждане получают право вести свой бизнес и могут быть зарегистрированы в Государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей. Независимо от того, в каком статусе находится ребенок, когда совершается купля-продажа квартиры/дома для ребенка или отчуждение принадлежащей ему недвижимости, необходимо разрешение ООП.

Нюансы и тонкости приватизации квартиры на ребенка

Обязательной является приватизация квартиры на несовершеннолетнего, если он один прописан в ней, например, по утрате родителей или опекунов. В таком случае оформление всех документов осуществляется представителями ребенка с обязательным участием органов опеки. По законодательству при приватизации квартиры, где прописан малолетний или несовершеннолетний ребенок, он тоже участвует в этой процедуре. Есть 2 варианта подачи документов для оформления собственности:

— возраст детей до 14 лет — весь процесс организовывают родители либо опекуны;

— ребенок в возрасте от 14 до 18 лет имеет возможность сам подать документы, но в присутствии минимум одного из родителей или опекунов. 

Также можно ребенка сделать единоличным собственником, если другие члены семьи подадут нотариально заверенные отказы от участия в приватизации данной недвижимости. В будущем отчуждение такой квартиры возможно только при письменном согласии ребенка. Каждый случай органы опеки рассматривают индивидуально. 

Оформление недвижимости, полученной в наследство ребенком

Довольно часто происходят ситуации, когда детям необходимо принять наследство — по завещанию или по закону. Как известно, дееспособным гражданам нужно обязательно подавать заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев после смерти завещателя. Однако дети до 18 лет автоматически становятся наследниками при условии, что они указаны в завещании. 

В случае вступления в наследство по закону все гораздо сложнее. Дети всегда являются наследниками первой очереди независимо от возраста и всегда наследуют после матери. Наследование от отца по закону может быть только если родители состояли в официальном браке. Поскольку родители были в браке, то наследование может произойти только после признания отцовства или его установления. Нужно отметить, что наследство можно принять либо отказаться от него. Если ребенок еще не вышел из малолетнего возраста, то родители/усыновители/опекуны могут сделать отказ от наследства только с разрешения ООП. Наследник, которому больше 14 лет, обладает правом отказаться принимать наследство при согласии родителей/усыновителей или органов опеки. 

В том случае, если ребенок получил в наследство квартиру или другую недвижимость, необходимо осуществить оформление наследства надлежащим образом, чтобы получить законное подтверждение — свидетельство о праве на наследство. Ограничений по времени нет, поэтому наследник может получить этот документ в любое время, в том числе и уже по достижению совершеннолетия. 

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка

Одним из способов обеспечить ребенка жилплощадью является передача недвижимости в собственность ребенка посредством договора дарения. При этом даритель может оговорить такие условия, как запрет на продажу или обмен квартиры (дома и т.п.) до 18-летия. Дарственная, в отличие от завещания, является двусторонним договором. Кроме этого, даритель должен быть собственником недвижимости. То есть, подарить квартиру, которая находится в ипотеке, рассрочке или в залоге, невозможно. Этапы процедуры дарения: 

  1. Рассмотрение попечительским советом и положительное решение по ходатайству о дарении недвижимости несовершеннолетнему и отсутствие возражений родителей (опекунов, усыновителей).
  2.  Оформление договора дарения. Лучше делать это в присутствии юриста, что позволит в будущем избежать неприятных последствий, таких как объявление сделки незаконной, оспаривание ее наследниками и т.п. 

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то договор дарения подписывают его законные представители: родители, усыновители либо опекуны. Ребенок старше 14 лет может сам подписать договор, но с припиской родителей. После проверки всех документов и данных выдается свидетельство о праве собственности на подаренную недвижимость. 

Став владельцем квартиры, несовершеннолетний получит право распоряжаться ею на свое усмотрение только по достижению 18 лет. До этого об его интересах заботятся родители/усыновители либо опекуны.

Покупка недвижимости несовершеннолетним

Приобретение квартиры, дома и т.п. на несовершеннолетнего должны осуществлять его законные представители. Сделка возможна только с их письменного согласия или разрешения ООП. До того как гражданину исполнится 18 лет, он не имеет права самостоятельно покупать недвижимость и заключать договор купли-продажи, который должен удостоверить нотариус. Причина этого — неполная или частичная дееспособность.

Документы для оформления недвижимости на несовершеннолетнего 

Чтобы оформить имущество на несовершеннолетнего при покупке недвижимости, дарении ли вступлении в наследство, необходимо подготовить такие документы: 

При дарении необходимо получить письменное разрешение ООП или представителей ребенка на принятие подарка и оформление договора дарения. Также нужен паспорт и идентификационный код дарителя, справка о составе семьи и при наличии детей у дарителя необходимы справки о регистрации с их места жительства. 

Для вступления в наследство к основному пакету документов необходимо добавить справку о последнем месте жительства наследодателя и его свидетельство о смерти, а также завещание или документы об наследовании ребенком по закону.

Как ускорить процедуру оформления недвижимости на ребенка? 

Квартиру, которую получают малолетние и несовершеннолетние дети, необходимо оформить по закону. При этом существует масса нюансов и особенностей в соблюдении всех формальностей и получении документов. Юристы компании «Новое БТИ» готовы проконсультировать, а также оказать помощь в оформлении на ребенка свидетельства о праве собственности на квартиру или другую недвижимость при покупке, а также при наследовании и получении в дар. Все процедуры выполняются специалистами компании в соответствии с действующим законодательством и соблюдаются все сроки. 

Задать вопрос

Смотреть другие статьи