Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Как оформить согласие соседей на пристройку

16 ноября 2020
Как оформить согласие соседей на пристройку, фото [1]

Капитальная пристройка в многоквартирном доме давно стала реальностью. Но ее возведение должно производиться точно в соответствии с проектом, который, как и балкон узаконить следует в разрешительных структурах. Вне зависимости от размеров конструкции строительство сооружений, которые будут примыкать к основному зданию, без наличия соответствующей документации считается незаконным, и поэтому дополнительная площадь может быть снесена, а владелец обязан будет оплатить штраф.

С чего начать?

Прежде, чем заняться обустройством пристройки к квартире, расположенной в многоквартирном доме, следует заняться изготовлением рабочего проекта, в точном соответствии с которым будет в дальнейшем производиться капитальное строительство объекта.

Первым шагом к получению разрешительных документов на строительство пристройки или балкона к собственному жилью необходимо получить письменное согласие от:

Важно отметить, что документ от соседей должен иметь статус нотариального: в противном случае считается, что они своего согласия не дают! Справка из ЖЭУ (ЖЭКа) или ОСМД имеет установленную форму и заверяется ответственными лицами этих организаций.

Строительство пристройки: порядок и процедура получения разрешений

В число основных процедур, которые открывают возможности производства работ по обустройству дополнительной площади жилья без нарушений закона, входят:

  1. Получение разрешений – градостроительного расчета и градостроительных условий и ограничений в отделе архитектуры и градостроительства.
  2. Разработка проекта.
  3. Заключение договора на авторский и технический надзор.

Далее процесс приведения к букве закона строительства пристройки начинается с подачи на регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ. Данная процедура производится специалистами Департамента государственной архитектурно-строительной инспекции.

После получения положительного заключения, разрешено начать выполнение заказчиком строительных работ, вслед за которыми экспертами БТИ или органа его заменяющего производятся замеры размеров помещения, и изготавливается технический паспорт. Готовый документ вместе с декларацией о готовности объекта к эксплуатации подается на регистрацию в Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции.

Завершающим этапом строительства пристройки к жилому дому является процедура регистрация права собственности, которая заключается в получении Извлечения из Единого реестра вещных прав на недвижимое имущество. Данный документ выдается с начала 2016 года и заменяет собой Свидетельство о праве собственности.

Мнение соседей или что делать, если они высказываются против

Строительство пристройки невозможно начать без получения письменного разрешения соседей или совладельцев ОСМД. Данный документ должен быть зарегистрирован нотариусом.

Далеко не всегда соседи дают разрешение на строительство, опасаясь за собственную безопасность (ведь выход в новую комнату или балкон всегда прокладывается сквозь несущую стену) или мотивируя возведение неудобствами. Чаще всего основными жалобами жильцов многоквартирных домов, которые надстроили навесные балконы или же увеличили размеры квартир на первых этажах, являются уменьшение потока света, появление плесени на стенах, а также моменты, которые связаны с проникновения воров в помещение.

Возведение пристройки без разрешения заведомо производится с нарушениями и считается незаконным. Это дает право соседу обратиться в суд, который со стопроцентной гарантией примет решение в пользу истца. Кроме штрафа и оплаты судебного сбора, нарушителю придется снести строение, возведенное без соответствующей разрешительной документации. Нередко соседи в иске требуют возмещения морального ущерба, сумма которого может многократно превышать стоимость проекта и строительства.

Стоит отметить, что после возведения балкона или пристройки каждый владелец помещения, имеющий надлежащим образом оформленные документы на строение, избавлен от штрафов, и сможет без труда продать, подарить или оставить в наследство недвижимость, претерпевшую реконструкцию.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи