Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Как приватизировать гараж в Украине?

17 февраля 2021
Как приватизировать гараж в Украине?, фото [1]

Операцию по приватизации гаражей граждане Украины сегодня производят не так часто, как регистрацию отчуждения объектов жилого фонда или же приватизацию земельных участков. Основной причиной является не отсутствие желания владельцев, а сложная процедура, состоящая из нескольких этапов.

Приватизация гаража: необходимость процедуры и ее нормативное регулирование

Приватизация представляет собой процесс перевода недвижимости из государственной в частную собственность. В число объектов, которые подлежат приватизации согласно действующему законодательству Украины, относят и гаражи. Процедура производится на основании личного желания заявителя, и, как и приватизация домов, квартир, комнат или земельных участков, не является обязательной.

Процесс перевода гаража из государственной в частную собственность для обратившегося гражданина является бесплатным (при условии того, что площадь строения не превышает 100 м2). Расходами, которые понесет заявитель, добровольно пожелавший стать полноправным владельцем помещения для хранения транспортного средства, являются административные сборы, взимаемые в качестве оплаты услуг по подготовке документации.

После получения извлечения из Реестра вещных прав, заявитель становится полноправным владельцем объекта и может распоряжаться им по собственному усмотрению: приватизированный гараж можно завещать, дарить и продавать. Также гараж, который является собственностью гражданина, может выступать залоговым имуществом.

Процедура приватизации и длительность проведения регистрации зависит от нескольких нюансов, основными среди которых являются местоположение объекта и наличие документации, подтверждающего законность строительства.

С недавнего времени все документы на приватизацию принимают специалисты Центров предоставления административных услуг, что значительно упрощает процедуру подачи. При получении положительного решения гражданину выдают на руки извлечение из реестра вещных прав на объект, которое сегодня имеет статус официального документа, подтверждающего правособственности на недвижимость.

Особенности проведения приватизации гаража, находящегося на территории ГСК

Приватизировать гараж, находящийся на территории гаражного кооператива, довольно просто. При условии наличия пакета документов, получить документ о праве собственности на строение можно в течение 30 дней.

Подготовив документы, в число которых входят:

а также паспорт гражданина Украины и ИНН, можно подавать заявление о желании произвести процедуру приватизации объекта.

В случае отсутствия любого из перечисленных документов, заявителю будет отказано в проведении регистрации гаража. Не подлежат приватизации объекты, возведенные на землях, на которые строительный кооператив не оформил документы. С проблемами столкнется и тот владелец гаража, который на момент обращения еще не полностью погасил паевые взносы.

Проще всего будет произвести приватизацию гражданам, в чьей собственности гараж находился до вступления в силу постановления, регулирующего права граждан на имущество. При условии того, что земли, на которых было возведено строение, принадлежали кооперативу, гараж не будет считаться самовольно возведенным (что избавит владельца от необходимости проведения многочисленных экспертиз).

Индивидуальный гараж: нюансы процедуры приватизации

Строение, возведенное на земельном участке, не относящемся к наделу, выделенному под застройку гаражей, также можно приватизировать. Следует отметить, что владельцу такого строения придется столкнуться с рядом проблем, быстро решить которые вряд ли удастся без привлечения команды профессионалов.

Для того чтобы приватизация объекта была возможной, строение должно быть возведено без нарушений. Это означает, что гараж должен быть:

Нарушение любого из названных правил может повлечь за собой снос объекта (как самостроя), ввиду того, что капитальный объект может быть расположен на месте подземных коммуникаций и сетей, а также быть возведенным вблизи объектов, для которых гараж является объектом повышенной опасности. Возведение строения без наличия документов на землю и застройку может стать причиной открытия уголовного дела.

При оформлении недвижимого имущества в собственность следует учесть, что:

  1. Дабы узаконить строение, находящееся вне территории гаражного кооператива, потребуется добиться получения официального заключения о введении строения в эксплуатацию. Данную процедуру могут производить только ГАСК путем регистрации декларации либо же путем признания права собственности через суд. 
  2. Строения, которые относятся капитальным и располагаются вблизи жилых многоквартирных домов, можно узаконить только при условии получения официального разрешения от всех собственников квартир в этом доме.
  3. Если земля, на которой стоит гараж, не является частной собственностью (принадлежит громаде), объект будет введенным в эксплуатацию, и не будет нарушать свободы соседей многоквартирного дома, то участок под строением также можно приватизировать. Но чаще всего землю под гаражом берут в аренду. В случае продажи или передачи права собственности любым другим юридически законным способом, новому собственнику будет принадлежать только капитальное строение. Что делать с землей владелец будет решать самостоятельно.

Сумма минимального штрафа за незаконное строительство может варьироваться от 50 до 100 НМДГ. Следует отметить, что гараж, не имеющий документов, нельзя подключить к коммуникациям. Не стоит забывать и о том, что разработкой топографической съемки, эскизов о намерении строительства и выдачей декларации о вводе готового объекта в эксплуатации, имеют право заниматься только сертифицированные специалисты.

Ускорить процесс приватизации гаража, избавить от необходимости посещать государственные структуры, а также подготовить все необходимые документы, необходимые для узаконивания строения, помогут специалисты компании «Новое БТИ». Получить ответы на вопросы, связанные с оформлением гаражей в собственность, можно в офисе, расположенном по адресу ул. Б. Арнаутская, 15, или в телефонном режиме по номерам +38 (067) 619-78-01, +38 (048) 752-93-62.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи