Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Как продать квартиру, доля которой принадлежит ребенку

12 июня 2019
Как продать квартиру, доля которой принадлежит ребенку, фото [1]

Поскольку ребенок не наделен полной дееспособностью, он нуждается в защите его прав, связанных с владением недвижимостью. Этим занимаются ООП – органы опеки и попечительства. Они действуют в соответствии с Конституцией, Законом «Об охране детства», различными кодексами.

Особенности продажи квартиры с долей, принадлежащей несовершеннолетнему

Основное требование при отчуждении недвижимости – гарантия сохранения права ребенка на принадлежащее ему по закону жилье. Если по какой-то причине семья решила продать одну и приобрести другую квартиру, сделать это без подачи заявления в орган заботы и опеки не представляется возможным.

Позитивный результат может быть получен, если на несовершеннолетнего будет оформлена другая недвижимость, эквивалентная по размеру предыдущей. ООП может дать разрешение и в том случае, если на время реализации договора купли-продажи ребенок будет прописан в доме или квартире дедушки/бабушки.

Доказательство сохранения прав несовершеннолетнего на недвижимую собственность должно быть подтверждено соответствующим документом. В подготовке документов для продажи/дарения недвижимости может помочь компания «Новое БТИ».

ООП вправе отказать в получении разрешения на продажу собственности, если:

Как продать квартиру, доля которой принадлежит ребенку, фото [3]

Когда родители в разводе

Если ребенок живет в квартире, собственником которой является мама, он имеет право пользоваться жильем наравне с ней. Отец может быть освобожден от уплаты алиментов в случае передачи им несовершеннолетнему права собственности на свою квартиру. В этом случае родители заключают соответствующий договор.

В заключении такого договора принимает участие и ребенок, если он достиг 14-летнего возраста. Если по исполнении 14 лет несовершеннолетний, проживающий с матерью, изъявит желание перейти жить к отцу, последний не имеет права ему отказать. В этом случае сын или дочь пользуется жилым помещением наравне с родителем, но права собственности не имеет.

Оно может иметь место, если в период проживания квартира была приватизирована. Но даже если несовершеннолетний все время проживал с матерью, право собственности на часть жилища отца может наступить в случае смерти последнего.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи