Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Как выкупить земельный участок, находящийся в аренде?

23 ноября 2020
Как выкупить земельный участок, находящийся в аренде?, фото [1]

Земля – уникальный ресурс, которая является отличной основой для реализации различных целей – бизнеса, обустройства личного подсобного хозяйства. Так что выкуп земельного участка является весьма актуальным вопросом как для физических лиц, так и предпринимателей. 

Зачем выкупать участок в собственность?

Ответ на этот вопрос очень простой, став полноправным владельцем земли вы сможете распоряжаться ей в полной мере. Кроме того, в наше нестабильное время, когда законы постоянно меняются, очень важно быть документально защищенным. Именно это и обеспечит покупка и приватизация земельных участком. Ведь договор аренды на землю рано или поздно заканчивается и кто знает захочет ли арендодатель сдавать участок снова или же пожелает изменить стоимость.

Владение же участком убережет вас от подобных непредвиденных ситуаций. Вы сможете распоряжаться землей по собственному желанию, например, давать в аренду, продать или подарить. Также владельцы земельных участков имеют право самостоятельно распоряжаться выращенной на них продукцией, использовать для размещения предприятия и т.д. 

При этом надо учитывать, что кроме прав, землевладельцы имеют еще и ряд обязанностей. К ним относится уплата земельного налога, также владелец земельного участка должен использовать согласно его целевому назначению и не ущемлять права соседей.  

Особенности перевода земли из аренды в собственность

Стоит отметить что именно арендатор имеет первоочередное право на приобретение арендованной земли, в случае добровольной продажи этого участка владельцем. При этом стоимость земли будет рыночной, а если участок выставлялся на аукционе, то арендатор обязан предложить цену аналогичную максимальной стоимости, предложенной остальными участниками торгов.

Выкупить можно не только землю, находящуюся в распоряжении частных лиц, но и государственные и коммунальные объекты, согласно Земельному кодексу Украины.Также законодатель не ограничивает и размеры участка, но данным правом пока можно воспользоваться только в следующих случаях:

Кстати говоря, при наличдатории на участке жилого дома арендаторы имеют право выкупить землю по льготной цене, т.е. заплатив не всю стоимость, а лишь определенный процент. Так что, сначала построить дом, а потом выкупить участок будет гораздо выгоднее, чем сразу начать с покупки земли. Этот процент для различных населенных пунктов отличается. Дело в том что по новому законодательству оценкой земли занимаются органы местного самоуправления. Так что более подробно узнать стоимость получится либо обратившись в местную администрацию либо заказав консультацию у юристов. 

После того, как арендатор станет владельцем надела, договор об аренде потеряет свою силу, т.к. согласно законодательству Украины сочетание в одном лице собственника и арендатора невозможно, это служит основанием для автоматического прекращения договора об аренде земли.

Стоит сказать что не все арендуемые участки можно выкупить, например, может быть наложен запрет на передачу конкретной земли в частную собственность.    

Какие документы понадобятся?

Сейчас же мы рассмотрим как осуществляется порядок передачи участка из аренды во владение и что понадобится для получения права собственности на землю.

Граждане, а также юридические лица, заинтересованные в покупке государственной земли первым делом должны подать ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти, к последним относятся сельский/поселковый/городской совет или же государственный орган приватизации.

Для выкупа земельного участка потребуется подготовить ряд документов. Покупатель, если это физ лицо должен предоставить:

Юридические лица должны предоставить следующие справки:

Также понадобятся графические документы, где указано местоположение земли, техническая документация по установлению границ и разрешение на изготовления документа по землеустройства надела.

Итак, чтобы вступить в право собственности землей, которая уже находится в вашем пользовании, необходимо подать пакет документов и заявление в местную администрацию. Далее комиссия выносит свое решение в течение 30 дней. В случае положительного результат вы оформляетет сделку, после которой вы получите на руки свидетельство о праве собственности, а также выписку о государственной регистрации в реестре недвижимости. 

Следует отметить что только извлечение из государственного реестра является единственным правоустанавливающим документом. Таким образом если у предыдущего владельца нет такого документа, то сделка будет считаться недействительной. Компания “Новое БТИ” предоставит подробную консультацию по любому вопросу. В том числе наши специалисты занимаются присвоением кадастрового номера и предоставляют иные юридические услуги. 

Покупка земли – выгодная инвестиция, ведь как говорил знаменитый писатель Марк Твен: “Земля – это единственный продукт, который больше не производится”. А мы обязательно поможем вам осуществить все сделки выгодно и прозрачно!

Задать вопрос

Смотреть другие статьи