Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Нюансы раздела имущества

11 мая 2021
Нюансы раздела имущества, фото [1]

Раздел имущества — процедура, сопровождающая разрыв между супругами, особенно между теми, которые прожили вместе многие годы и имеют общее имущество. При этом общая собственность может быть поделена не только при бракоразводном процессе, но и после развода и во время брака. Процедуру раздела имущества лучше всего доверить профессиональному юристу, который имеет опыт в ведении подобных дел. С правовыми нюансами и «подводными камнями» этого процесса на практике знакомы юристы и адвокаты компании «Новое БТИ», которые готовы оказать помощь в решении дел в сфере семейного права.

Общее и индивидуальное имущество: особенности раздела

В каждой семье собственность находится в двух правовых режимах — личное и общее имущество. Нужно отметить, что именно совместная собственность делится при разводе. Это может происходить в добровольном либо судебном порядке. В случае, если мужу и жене удается договориться о долях каждого из них и прийти к согласию насчет распределения имущества в соответствии с этими долями, применяется добровольный порядок раздела. А при возникновении споров касательно размера долей, способа или порядка раздела совместного имущества, необходимо с исковым заявлением обращаться в суд. При этом раздел имущества осуществляется с учетом интересов жены, мужа, ребенка (детей) и других обстоятельствах, имеющих принципиальное значение. Как показывает практика, подобные судебные споры могут затягиваться на долгие месяцы.

Согласно «Семейного Кодекса Украины» (СК) имущество, которое приобретено супругами во время совместной жизни в браке, является их общей собственностью, даже если один из них не имел дохода по уважительной причине (обучение, рождение ребенка и уход за ним, болезнь и т.п.). Что же относится и что не относится к совместно нажитому имуществу? 

Общим является такое имущество:

Согласно законодательству, у супругов равные права на общее имущество, но есть ряд нюансов. Важно доказать, что приобретение было сделано не только в браке, но и при совместном участии супругов за общие деньги либо при совместном труде жены и мужа. 

К общему имуществу не относится:

Иногда возникают споры касательно подаренного имущества, например, дорогостоящих предметов интерьера (скульптур, раритетных вещей и т.п.), бытовой техники и т.д., если нет документального подтверждения факта дарения. Здесь не обойтись без помощи опытного юриста. В спорных случаях вы можете обратиться к профессионалам в сфере семейного права из компании «Новое БТИ», которые помогут разобраться в нюансах, сопровождающими раздел имущества. 

Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества?

В случае, если нет брачного договора и супруги обращаются в суд, будут выясняться все факторы и обстоятельства, которые могут каким-то образом повлиять на решение. В том числе: 

Нужно отметить, что при наличии грамотно составленного брачного договора, раздел совместного имущества значительно упрощается, так как предусмотрены все нюансы этой процедуры. 

Как видим, раздел собственности супругов может сопровождаться большим количеством нюансов, а также индивидуальными обстоятельствами каждой семьи. Поэтому стоит проконсультироваться с опытными юристами компании «Новое БТИ» и заранее продумать свои действия.  

Задать вопрос

Смотреть другие статьи