Технический паспорт от 900 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 302 83 09

Задать вопрос

Задать вопрос

Приватизация земли — пошаговая инструкция и подводные камни

12 марта 2021
Приватизация земли — пошаговая инструкция и подводные камни, фото [1]

Земля — основное национальное богатство нашей страны. По закону каждый гражданин Украины обладает правом на приватизацию земли. Этот вопрос как никогда актуален во время запуска рынка земли, поскольку еще очень много неприватизированных участков различного целевого назначения. А такое положение дел чревато тем, что этой земли можно лишиться.  Приватизация простыми словами — это оформление земельного участка в собственность при получении его из числа государственных либо коммунальных земель. Нужно учитывать, что этот процесс связан с определенными трудностями и имеет много подводных камней, о которых стоит знать. Чтобы разобраться во всех нюансах, лучше всего обратиться за помощью к компетентным специалистам.

Как осуществляется приватизация земли?

У каждого украинца есть возможность бесплатно разжиться участком земли (согласно ст. 116 «Земельного кодекса Украины»). Однако на самом деле процедура достаточно сложная, включает в себя несколько этапов, занимает достаточно длительный период времени и нуждается в подготовке пакета документов. Прежде всего, всем желающим получить бесплатный земельный участок следует сначала узнать, какой площади он может быть и с каким целевым назначением.

Как указано в ст. 121 «Земельного кодекса Украины» (ЗКУ), можно обзавестись участком размером от 1 сотки (под гараж) и до среднего пая (под фермерское хозяйство) или 2 га (для ведения своего крестьянского хозяйства). Кроме этого, жители городов могут получить под строительство дома 10 соток, поселков — до 15 соток, а в селе — до 25 соток. Также под дачу можно взять участок до 10 соток, а под садоводство — не больше 12 соток. Каждое из указанных целевых назначений земли имеет свои особенности, в которых хорошо разбираются юристы по недвижимости.

Когда участок уже есть или выбран, можно начинать оформление прав на землю. Для приватизации надо подготовить пакет соответствующих документов: 

Это минимальный пакет документов, который дополняется по мере необходимости справками, актами, выписками, разрешениями, в зависимости от целевого назначения земли, места расположения и других факторов. 

Этапы приватизации земли 

Каждому собственнику нужно знать, что оформление земельного участка в собственность происходит в несколько стадий, каждая из которых занимает определенное время:

  1. Получение разрешения на разработку проекта отвода земельного участка из госсобственности. 
  2. Выполнение землеустроительных работ, необходимых для разработки технической документации.
  3. Осуществление регистрации участка в земельном кадастре — обязательно должен быть присвоен кадастровый номер.
  4. Подача ходатайства в соответствующие органы.
  5. Получение решения об утверждении технической документации об отводе земли и передаче в частную собственность земельного участка. 

В ЗКУ указано, что право владения землей действительно только после официальной регистрации. Поэтому данный этап является завершающим в подтверждении того, что участок перешел во владение частного лица. Только после получения документов о праве собственности участок можно сдать в аренду, продать, другими словами, совершать гражданско-правовые операции.

Для регистрации земли и получения Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество нужно подать надлежащие документы в Центр предоставления админуслуг либо воспользоваться услугами профессионалов специализированной компании, каковой является «Новое БТИ». В течение 14 рабочих дней запрос обрабатывается и после этого выдается официальная бумага о том, что человек стал полноправным владельцем участка и может распоряжаться им по своему усмотрению, не выходя за рамки целевого назначения.

О подводных камнях приватизации земли

Путь, который нужно пройти во время приватизации земли и регистрации права собственности, достаточно сложный. Во время оформления довольно часто возникают различные трудности и проблемы. Одна из них: у земельного участка не один владелец либо участки накладываются один на другой. В таких случаях без суда не обходится. Следует взять во внимание тот момент, что если земля не приватизирована, то она легко может стать собственностью того, кто ее оформит быстрее собственника. Как показывает практика, таких неприятных ситуаций немало. Поэтому стоит поскорее стать законным собственником своих угодий, будь то огород, садовый, дачный или другой участок. 

Оформление земельного участка в собственность — непростой процесс, имеющий много нюансов, связанных с целевым назначением, месторасположением (за границами населенного пункта или в его пределах), наличием капитальных построек на земле и документов на них и др. Поэтому лучшим решением будет обращение к профессионалам. Юристы по недвижимости проконсультируют и проведут экспертизу документов, помогут обойти подводные камни и беспрепятственно оформить земельный участок, а также зарегистрировать право собственности на него и получить все нужные бумаги. 

Задать вопрос

Смотреть другие статьи