Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Как подготовить документы к продаже квартиры

4 декабря 2020
Как подготовить документы к продаже квартиры, фото [1]

Под термином «продажа квартиры» подразумевается коммерческая сделка, предполагающая отчуждение недвижимого имущества. Документальным подтверждением перехода права собственности от продавца к покупателю является договор купли-продажи. Совершение операции заверяется нотариусом, но осуществить процедуру можно только при соблюдении определенных требований.

Без каких документов нельзя совершить сделку?

Для оформления сделки купли-продажи жилой недвижимости продавцу (или продавцам, если продаются доли одной квартиры) следует и предоставить нотариусу пакет документов, в который входят:

  1. Технический паспорт на квартиру. Документ изготавливается специалистами на основании проведения замеров. Если реализуется объект многоэтажный, то предоставлять следует поэтажную экспликацию.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Это может быть договор (купли-продажи, дарения, мены и т.д), свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности и тд.. В зависимости от давности договора документ может быть изготовленным на бланке с водяными знаками, уникальным номером, печатью и подписью государственного регистратора, или являться бумажной копией электронной записи в реестре. Первый тип документа выдавался до 2016 года, и с этого времени заменен Выпиской из Государственного реестра имущественных прав на недвижимость.
  3. Информационная выписка БТИ. Бумажные справки, выдаваемые до 2010 года, с 2013 года заменены электронными справками. Срок действия бланка – 3 календарные месяца.
  4. Заключение о проведенной оценке. Для получения акта независимой оценки рыночной стоимости недвижимости следует обратиться к экспертам, которые имеют право выдавать заключение о стоимости квартиры с «мокрой печатью». Процедуру могут производить граждане, имеющие сертификат эксперта-оценщика.

Также собственник, заинтересованный в проведении сделки продажи имущества, обязан предоставить государственному регистратору паспорт гражданина Украины (или документ его заменяющий) и идентификационный код. Сделку без ИНН можно произвести только в том случае, если собственник не имеет справки о присвоении индивидуального налогового номера физического лица по причине отказа по религиозным убеждениям. Данный факт подтверждается наличием соответствующего штампа в паспорте.

При наличии пакета основных документов подготовка всех вышеперечисленных бланков не составит сложности. При отсутствии любого из них, порче или выявлении несоответствий, нужно будет восстанавливать документы.

Какие документы могут потребоваться дополнительно?

В отдельно взятых случаях для оформления сделки по отчуждению недвижимости необходимо предоставить дополнительные документы. В перечне бланков находятся:

  1. Справка о количестве зарегистрированных в квартире лиц. Данный документ до недавнего времени назывался «формой 3» и выдавался в управляющей компании. На сегодняшний день бланк с «мокрой печатью» можно получить в районном ЦПАУ, исполкоме или поссовете.
  2. Разрешение органов опеки и попечительства. Данный документ необходим в том случае, если в квартире, выставленной на продажу, официально зарегистрированные несовершеннолетние дети. Для документов, подтверждающих право собственности, оформленных до 2004г. включительно, может потребовать подтверждение из Коммунального БТИ (бумажного Архива).

В дополнение к указанным документам при совершении сделки, предполагающей переход права собственности на недвижимое имущество, потребуется согласие супруга/супруги владельца объекта и оригиналы документов о семейном положении. При действующем браке также предоставляют брачное свидетельство. Продавец, чей брак расторгнут, или лицо, имеющее статус вдовы/вдовца, предоставляют оригиналы свидетельств о разводе или о смерти супруга.

Согласно законодательству, действующему на сегодняшний день у владельца нет необходимости собирать и передавать покупателю квитанции на оплату коммунальных услуг. Причиной этому – необходимость предоставления выписки об отсутствии задолженности.

Ввиду того, что стоимость недвижимости зачастую превышает 50 тысяч гривен, продавец должен открыть счет в банке. Для совершения сделки следует получить на руки справку из банка с указанием реквизитов.

Что нужно учесть продавцу: нюансы проведения сделки

Одной из сложностей, которая может затянуть оформление сделки, является долевое участие продавцов и наличие у владельца несовершеннолетних детей.

Проведение сделки невозможно осуществить при наличии отягощения квартиры. Проверка на предмет отсутствия препятствий для оформления купчей осуществляется при помощи получения ответов на запросы из Государственных реестров, относительно:

С начала 2020 года совершать официальные запросы в Фонд государственного имущества Украины физические лица могут самостоятельно.

Специалисты компании «Новое БТИ» помогут продать жилье с соблюдением всех юридических норм и быстро оформить технический паспорт квартиры на нового владельца. Наши юристы помогут сохранить время покупателя и продавца, возьмут на себя проверки и осуществят подготовку пакета документов для продажи и дарения недвижимости.

Юристы компании «Новое БТИ» помогут оформить сделку и рассчитать налоги при оформлении договоров купли-продажи коммерческих объектов. С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте компании.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи