Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Как сделать перепланировку квартиры в “квартиру-студию”

11 июня 2021
Как сделать перепланировку квартиры в “квартиру-студию”, фото [1]

Желание сделать жилье более удобным и комфортным, обозначить функциональные зоны и обустроить интерьер по своему вкусу приводит к капитальному ремонту и решению об изменении планировки помещений в квартире. При этом нужно понимать, насколько важно узаконение перепланировки. Без этого важного момента квартиру будет сложно продать, приватизировать, обменять, подарить. А также незаконная перепланировка может повлечь за собой серьезные последствия, такие как административный штраф, предписание вернуть помещению первоначальный вид и другие санкции. Поэтому перепланировку лучше осуществлять в соответствии с установленными требованиями и нормами. Специалисты компании «Новое БТИ» помогут разобраться во всех нюансах данной процедуры с точки зрения действующего законодательства страны, а также оформить все необходимые документы, чтобы в ходе ремонтных работ не возникло никаких проблем в плане правомерности их выполнения. 

Перепланировка квартиры в квартиру-студию: особенности и тонкости

Чтобы сделать свое жилье стильным и удобным для жизни, вовсе не нужно покупать квартиру с большой площадью. Даже малогабаритную квартиру можно при желании преобразить. Одним из самых популярных решений для пары или одного человека — квартира-студия, перепланированная из обычной квартиры. Но любую перепланировку, как и самострой, надо узаконить.

Перепланировка в квартирах вторичного рынка

Прежде, чем начать работы по перепланировке, желательно обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию и выхлопотать разрешения. Для этого надо предоставить проект изменений и подать декларацию о начале ремонтных работ. Однако можно и без этого обойтись, если при ремонте не вмешиваться в структуру инженерных сетей и не разрушать несущие конструкции. Однако в любом случае необходимо получить новый технический паспорт, где будут отображены все изменения, которые произошли в квартире. Также надо подать декларацию об окончании ремонтных работ и ввести жилье в эксплуатацию. Важный момент, который не стоит игнорировать: внесение изменений в Госреестр имущественных прав. Доказательством законности перепланировки является выписка из реестра и технический паспорт. Нем все должно соответствовать тому, что реально есть в квартире. 

Стоит обратить внимание на то, что если будут затронуты несущие конструкции, осуществлен перенос санузла, объединен балкон с комнатой и т.п., то обязательно нужно согласование подобных изменений с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ). Также при перепланировке требует особых условий наличие в квартире газовой плиты, поскольку обязательно должна быть обеспечена соответствующая вентиляция помещения.

Перепланировка в новостройке

Приобретение квартиры в строящемся доме дает возможность создать удобное пространство до момента получения свидетельства о праве собственности. Чтобы получить квартиру-студию, нужно заранее согласовать со специалистами строительной компании изменения в планировке: например, объединение кухни с комнатой, совмещение ванной и туалета, другие пожелания. В этом случае перепланировка выполняется до того, как изготавливается технический паспорт на квартиру. В нем уже изначально будут учтены и отображены все пожелания по планировке жилья. А это значит, что останется только оформить свидетельство о праве собственности на квартиру с уже готовой конфигурацией стен, зонированием, перегородками и т.п. Но если получить документы, а потом делать перепланировку, то придется осуществлять оформления по процедуре для вторичного жилья.  

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистами. В компании «Новое БТИ» помогут разобраться в тонкостях перепланировки квартиры, в том числе и в квартиру-студию, а также займутся оформлением необходимых документов.

Перечень документов, необходимых для перепланировки квартиры

Чтобы в дальнейшем перепланировка не стала препятствием при совершении сделок купли-продажи, дарения и т.п., необходимо ее узаконить. Для этого нужны такие документы: 

Это основной пакет документов, который может дополняться в индивидуальном порядке. Узаконить перепланировку квартиры можно самостоятельно, а можно обратиться к компетентным специалистам, что позволит сэкономить время. Команда опытных юристов, квалифицированных проектировщиков и инженеров компании «Новое БТИ» окажут помощь в подготовке необходимых документов и помогут узаконить изменения в планировке квартиры в установленные законодательством сроки.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи