Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Как узаконить реконструкцию нежилого помещения

2 февраля 2021
Как узаконить реконструкцию нежилого помещения, фото [1]

С необходимостью проведения реконструкции нежилого помещения чаще всего сталкиваются юридические лица и частные предприниматели, которые планируют открыть торговую точку, предприятие по оказанию услуг населению или любой другой коммерческий объект в жилом доме. С вопросом изменения конструкции нежилого строения сталкиваются и тогда, когда необходимо увеличить этажность здания.

Нежилой фонд и его классификация

К нежилым помещениям принято относить объекты, которые выведены из жилого фонда или не являлись таковыми на момент сдачи в эксплуатацию. Все нежилые строения разделяют на несколько типов, в число которых входят:

Также к объектам нежилого фонда принято причислять хозяйственные здания различного предназначения и вспомогательные сооружения для осуществления хозяйственной деятельности. Стоит отметить, что большая часть таких строений считается временными постройками и возводится без фундамента.

Все помещения разделяются на 3 класса последствий объекта. Данный показатель учитывается при проведении экспертизы проектов, и зачастую является основной предпосылкой для аннулирования разрешений на строительство. Любые работы по изменению внутреннего и внешнего обустройства названных разновидностей помещений должны производиться с соблюдением требований государственных органов, курирующих сферу градостроительства.

Перепланировка и реконструкция: основные отличия

Обязательным условием законности проведения любых работ по перепланировке или реконструкции нежилых помещений является наличие разрешения на строительство. И именно с его получения следует начинать законную процедуру внесения изменений в конструкцию нежилого здания. Особое внимание следует уделить нежилому фонду, который находится в жилых домах.Под термином перепланировки следует понимать проведение ремонтных работ, в процессе которых производится изменение границ помещений внутри объекта. В основном перечне работ присутствуют перенос перегородок, дверных проемов и переоборудование объекта. При перепланировке работы ведутся исключительно внутри нежилого строения и не затрагивают несущие конструкции.

При проведении реконструкции нежилого объекта допускается не только вмешательство в несущие стены, но и внесение конструктивных изменений в фасад (добавление окон, изготовление дверных проемов), обустройство пристроек или надстроек, и даже допускается смена функционального назначения строения. Под реконструкцией нежилого помещения также следует понимать увеличение этажности или площади, а также объединение нескольких объектов в единое строение.Оба варианта работ предполагают получение разрешений на проведение строительства – узаконивания перепланировки и реконструкции объекта. Пренебрежение данным требованием становится причиной для наложения штрафов и привлечения нарушителя к административной ответственности. При выявлении самовольного вмешательства в конструкцию строения совладельцамнежилогопомещения может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг и изготовлении технических условий на газификацию, электрификацию или водоснабжение объекта.

Документация для оформления реконструкции и порядок ее получения

Оформление реконструкции нежилого объекта владельцы должны начинать с подготовки основного пакета документов, который включает в себя документы, подтверждающие принадлежность строения к нежилому фонду и свидетельство о праве собственности на земельный участок.

При наличии этих бумаг владелец помещения имеет право запросить разработку проекта реконструкции. Он представляет собой проектную документацию, на основании которой заказчик получает рабочий пакет на проведение реконструкции здания. Обязательным условием является наличие согласования в отделе градостроительства и архитектуры при местном исполкоме, а также положительные заключения государственных экспертов.

После этого, заказчику, имеющему на руках утвержденный проект реконструкции нежилого помещения, следует получить разрешение на выполнение строительных работ. На основании их в дальнейшем должна будет производиться перестройка здания.

Готовый объект подлежит вводу в эксплуатацию. Для этого в соответствующие органы при местных советах предоставляется правоустанавливающий документ, номер декларации о начале строительных работ, технический паспорт объекта, а также паспорт и ИНН. При положительном решении заявителю выдается декларация о готовности объекта к эксплуатации. При отсутствии нарушений собственник или сособственники получает возможность оформить правоустанавливающую документацию на нежилой объект, в котором была произведена реконструкция.Незаконное проведение строительных работ по перепланировке или реконструкции предполагает привлечение владельца нежилого строения к ответственности. Штраф также придется заплатить и тем, кто:

Упростить получение документов на перепланировку помещений и реконструкцию нежилого объекта помогут специалисты компании «Новое БТИ». В короткие сроки мы поможем получить официальные разрешения на строительство, ускорить оформление документации на строительные работы, а также решить все вопросы, которые могут возникнуть у собственников при получении документов. Звоните нам +38 (067) 619-78-01 или приходите по адресу ул. Б. Арнаутская, 15 (офис 62). 

Задать вопрос

Смотреть другие статьи