Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Как продать часть дома с землей?

25 февраля 2021
Как продать часть дома с землей?, фото [1]

Продажа части домостроения на сегодняшний день является распространенной в Украине практикой. Правовая возможность позволяет покупать и продавать недвижимость в мегаполисах, где стоимость квадратного метра жилья может превышать цену отдельного строения на периферии. Наряду с этим, право распоряжаться долей позволяет получить выгоду от имущества, полученного в дар или приобретенного по наследству.

Общая совместная и долевая собственность: основные отличия

Согласно действующему Гражданскому Кодексу Украины, имущество граждан может находиться в общей (совместной или долевой) собственности. Под имуществом может подразумеваться недвижимость.

Общая собственность всегда считается частичной, ведь понятие «общее совместное имущество» скрывает себе владение одним строением двумя и более гражданами. Под частью дома, подпадающей под определение общей долевой собственности, обычно понимают часть жилого строения, разделенного согласно технической документации на двух или более совладельцев.

Если жилье находится в общей совместной собственности, то оба владельца (или все имеющиеся) получают равные права на жилье. В случае, когда жилье относится к категории «общей долевой собственности» каждый из владельцев получает право распоряжаться только долей имущества, размер которой за ним закреплен документально.

Согласно действующему законодательству разделу подлежит и земля, прилегающая к дому. Основной причиной раздела земли является обособление частей недвижимого имущества, происходящее при разделе (добровольном или принудительном).В случае, когда размер долей в общей частичной собственности не установлен по договоренности или по закону (суду), величина части владения определяется с учетом вклада любого из совладельцев. В зависимости от способа приобретения права на недвижимость в расчет принимается сумма денежных средств на приобретение или постройку объекта.

Продажа части дома: проблемы продавца и покупателя

Продажа недвижимости, находящейся в общей совместной собственности двух и более граждан, возможна только при наличии официального согласия второй стороны. Среди основных сложностей, с которым сталкиваются совладельцы жилья, подпадающего под категорию «долевой собственности», является потребность согласования всех своих действий с «соседом».При заключении сделки купли-продажи жилья, находящегося в собственности нескольких граждан, часто возникают проблемы, заключающиеся в необходимости проведения дополнительных процедур, в числе которых отмечают выделение в единицу части домостроения.

При условии, что вместе с домом будет продаваться и земля, до оформления сделки надел должен быть разделен согласно размеру долей. Процедура раздела участка отличается длительностью и требует внимания.

Преобладающее право совладельца

Под термином преобладающего права совладельца следует понимать, что все совладельцы имеют первоочередное право на приобретение части строения в ситуации, когда долевой совладелец принимает решение продать свою часть имущества. Данное преимущество регулируется ст. 362 Гражданского кодекса Украины, и не распространяется только на ситуации, когда часть домостроения реализуется с публичных торгов.

Важным условием законности проведения сделки купли-продажи является необходимость уведомления «соседа» о намерении реализовать свою часть домостроения с указанием цены. Согласно с действующим законодательством оповестить всех остальных владельцев объекта обязан продавец или его представитель (риэлтор или нотариус), а о своем желании продать долю заинтересованную сторону следует уведомлять письменно. Для принятия решения совладельцу недвижимости отводится календарный месяц.

Если второй дольщик принимает решение приобрести долю, то первоочередное право покупки по закону сохранится именно за ним. При отсутствии желания со стороны соседа, продавец имеет право осуществить сделку на свое усмотрение. Следует отметить, что неявка в указанное время для совершения покупки части домостроения, рассматривается нотариусом как отказ от первоочередного права приобретения.

В случае, когда совладельцев недвижимости много, предложение о выкупе доли следует отправлять каждому потенциально заинтересованному лицу. В ситуации, когда желание стать покупателем изъявили несколько уведомленных лиц, продавцу предоставляется право выбирать, кому из претендентов отдать свою часть.В случае, когда совладельцев недвижимости много, предложение о выкупе доли следует отправлять каждому потенциально заинтересованному лицу. В ситуации, когда желание стать покупателем изъявили несколько уведомленных лиц, продавцу предоставляется право выбирать, кому из претендентов отдать свою часть.

Особенности продажи доли в доме без согласия совладельцев

Согласно законодательству при продаже жилого дома, который находится в долевой собственности нескольких граждан, можно только при получении согласия всех сторон. Но далеко не всегда лица, являющиеся владельцами частей домостроения, находятся в дружеских отношениях. И именно это осложняет процесс смены собственника.

Несмотря на то, что продать жилое строение без согласия совладельцев становится проблемно, но все же это возможно без суда при соблюдении порядка, предусмотренного законом:

  1. Продавец обязан отправить письменное уведомление всем совладельцам домостроения с указанием намерения продать свою долю и ценой.
  2. По истечении 30 дней сделка с покупателем может быть зарегистрирована законно, если ни одна из оповещенных сторон не изъявила желания приобрести указанную долю.

Вторым вариантом может стать оформление дарственной на свою часть имущества. Но далеко не все реальные покупатели соглашаются стать «одариваемыми». И для этого есть множество причин, самой главной среди которых является необходимость уплаты налогов. Сумма «дополнительных трат» рассчитывается исходя из оценочной стоимости жилья, а также земли, которая является собственностью дарителя. Наряду с этим оформление дарственной имеет ряд особенностей, которые в будущем могут иметь ряд последствий для одариваемого, ведь, по сути, он получает имущество в дар, а не приобретает.

В случае выставления на продажу домостроения, находящегося в общей совместной собственности, совершение сделки будет незаконным при условии отсутствия согласия всех совладельцев. Для того чтобы иметь возможность реализовать собственную долю в общем имуществе потребуется пройти процедуру раздела, а затем продавать свою часть согласно законодательству Украины. Все вопросы, которые не удается решить полюбовно, возможно разрешить в судебном порядке.Получить консультацию специалистов компании «Новое БТИ» одесситы могут в офисе, расположенном по адресу ул. Б. Арнаутская,15, или по телефонам +38 (048) 752-93-61 и +38 (067) 619-78-01. В короткие сроки мы поможем подготовить комплект документов для продажичасти жилого дома с землей, и решим все вопросы, связанные с изготовлением проекта раздела имущества, и проведением различных экспертиз.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи