Технический паспорт от 900 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 302 83 09

Задать вопрос

Задать вопрос

Новые правила оформления технического паспорта: что нужно знать

6 августа 2021

Технический паспорт является одним из самых важных документов на дом, квартиру или другой объект недвижимости. С 23 июля 2021 года вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины № 681 «Некоторые вопросы обеспечения функционирования Единой государственной электронной системы в сфере строительства» (ЕГЭССС). Согласно этому документу стали обязательными новые правила оформления технического паспорта. С 1 августа 2021 года необходимо вносить в ЕГЭССС (ссылка на реестр) проектную документацию по всем объектам строительства. Также в систему обязательно вносятся данные о проведенной технической инвентаризации (ТИ) и регистрация технического паспорта.

Технический паспорт — обязательный документ для объекта недвижимости

Техпаспорт — это документ, который составляется на основе технической инвентаризации объекта недвижимости (квартиры, дома, коммерческого помещения и т.п.) и содержит в себе все основные сведения и характеристики данного объекта. 

В нем указано: 

Если была реконструкция квартиры, дома, офиса или другого помещения, то обязательно указываются виды работ, дата и наличие разрешения на их проведение. Перед выпуском техпаспорта осуществляется техническая инвентаризация

Нововведения в оформлении техпаспорта

Раньше требовалось просто создание технического паспорта компетентными специалистами. Теперь же каждый техпаспорт подлежит обязательному внесению в электронный реестр. А сделать это могут только уполномоченные на это люди:  

Также стоит обратить внимание: нововведение касается касается не только техпаспортов, которые изготавливались после вступления в силу постановления, а и тех, которые были оформлены в течении последних 3-х лет. 

После введения Единой государственной электронной системы в сфере строительства открылись возможности для онлайн-проверки сведений о технических паспортах, ТИ и справках относительно изменений объектов недвижимости (о перепланировке, реконструкции, пристройке и т.п). Это позволит проверить подлинность техпаспорта, предотвратить мошеннические действия с недвижимостью и попытки легализовать объекты, построенные или реконструированные с нарушениями. 

Какие последствия невнесения в реестр техпаспорта

Технический паспорт является одним из обязательных документов при регистрации права собственности. Если техпаспорта нет в ЕГЭССС, то в случае возникновения необходимости совершить какие-то действия с недвижимостью (например, продажа дома, реконструкция, пристройка, продажа квартиры, перепланировка, и т.п.), при обращении в государственные органы будет получен отказ в предоставлении услуг.

В штате компании «Новое БТИ» работают компетентные специалисты, который выполнят комплекс работ по проведению ТИ и выпуску технического паспорта для любого объекта недвижимого имущества и внесут изготовленный техпаспорт в реестр.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи