Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставить отзыв

Задать вопрос

Задать вопрос

Раздел и выдел части недвижимого имущества

21 июля 2015
Раздел и выдел части недвижимого имущества, фото [1]

Недвижимость является специфическим объектом в гражданско-правовом обороте. Достаточно часто дом, квартира или например офис могут находиться в собственности нескольких лиц.

При этом в правоустанавливающих документах может быть указано, что конкретное помещение или здание, которое составляет определенную часть от целого объекта (цели объект принимается за «единицу») находиться в собственности одного из совладельцев. Например, это может быть нежилое помещение — офис, площадью 70 кв.м., есть 1/20 часть здания.

Совместное владение недвижимостью накладывает определенные ограничения на каждого совладельца. Основные из них:

Раздел и выдел части недвижимого имущества, фото [2]

Решение проблем, связанных с режимом совместной собственности

Избавиться от всех перечисленных выше ограничений можно путем проведения процедуры раздела объекта или выдела своей части из общей совместной собственности. То есть, необходимо выделить свою часть в единицу (при наличии такой возможности).

Способы реализации разделения (выделения части) объекта недвижимого имущества на практике:

  1. Заключение договора между совладельцами. Мирный, быстрый и наиболее эффективный способ, возможен при небольшом количестве совладельцев в случае, если они не против раздела объекта или выделения его части. При большом числе совладельцев вероятность заключения такого договора очень низкая, даже если никто из них не против.
  2. В судебном порядке. Все спорные вопросы по разделу (выделения) конечно же можно решить в суде. также в суде можно обжаловать отказ от заключения договора между совладельцами, или если отсутствует возможность «собрать» всех совладельцев.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи