Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Законодательные нормы по защите прав детей на имущество в Украине

19 июня 2019
Законодательные нормы по защите прав детей на имущество в Украине, фото [1]

Украинское правовое поле одним из приоритетных направлений определяет защиту прав несовершеннолетних. Это подтверждается Семейным кодексом и Законом Украины «Об охране детства», а также целым перечнем других нормативно-правовых документов и актом. Отдельное внимание с точки зрения правовой оценки уделяется имущественным правам детей.

Личной собственностью ребенка считается, например, имущество, приобретенное для него родителями с целью обеспечения его воспитания, жизнедеятельности, обучения. Имущество, приобретенное на совместные средства или за счет совместного труда, считается общей совместной собственностью детей и родителей (опекунов, усыновителей). Следует иметь в виду, что право собственности – это не только владение имуществом, но и распоряжение, пользование им.

Законодательные нормы по защите прав детей на имущество в Украине, фото [3]

Нормативно-правовые документы о защите прав несовершеннолетних на недвижимость

Практика показывает, что чаще всего нарушаются имущественные права детей, имеющие отношение к недвижимому имуществу. Защита их обеспечивается специальными законами, которые и призваны их охранять.Некоторые из них рассматривают случаи, когда несовершеннолетний является одним из собственников жилья, другие – ситуации, в которых ребенок просто наделен правом пользования.

Все законы Украины, о которых речь пойдет ниже, призваны прямо или косвенно охранять права несовершеннолетнего на жилую недвижимость. Прежде всего, это Конституция Украины и Семейный кодекс. Согласно части 4 статьи 177 последнего невозможно совершать никакие сделки, касающиеся недвижимого имущества ребенка, без получения на то согласия ОПП – Органа опеки и попечительства.

Получить его можно только после предоставления документального подтверждения того, что несовершенному дается гарантия на сохранение права на жилплощадь. Закон Украины «Об охране детства» призван защищать интересы несовершеннолетних в различных сферах. Так, статья 17, ч. 3 гласит, что родители или опекуны не имеют права проводить некоторые действия по собственному усмотрению. Они обязаны получить одобрение органов опеки, прежде чем:

В соответствии с 12 статьей Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» (статья 12) государство берет на себя обязательство осуществлять защиту интересов несовершеннолетних, охранять их в процессе совершения сделок, касающихся недвижимости. Согласно этой статье закона запрещается ограничивать или ущемлять интересы ребенка.

Контроль над ее соблюдением осуществляют органы попечительства и опеки. Никакие сделки с жилой недвижимостью, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних, без их согласия не допускаются. За защиту интересов ребенка работники ООП несут личную ответственность.

Из требований перечисленных выше норм законодательных документов Украины следует, что орган опеки и попечительства дает родителям или опекунам предварительное разрешение на осуществление сделки с недвижимым имуществом, только если она не ущемляет интересы ребенка.

Ни одно судебное разбирательство, связанное с регистрацией права собственности на недвижимость, не будет проходить без участия представителей органа опеки. Ведь именно это учреждение опеки призвано охранять интересы малолетних граждан страны и осуществлять их защиту.

Порядок работы нотариусов, утвержден Министерством Юстиции в 2012 году. Документ определяет минимальную стоимость услуг законников при оформлении договора о покупке недвижимости в размере не меньшем, чем ставка государственной пошлины (т.е. 1%).

На данный момент действующий Порядок работы нотариусов и новый президентский указ вступают в противоречие друг с другом, поэтому окончательные условия оплаты услуг юристов граждане, планирующие покупку недвижимости, узнают только после согласования документов.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи