Технический паспорт от 900 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 302 83 09

Задать вопрос

Задать вопрос

Оформление права собственности на торговую точку: документы, процедура, сроки и стоимость

9 ноября 2020
Оформление права собственности на торговую точку: документы, процедура, сроки и стоимость, фото [1]

Оформление права собственности на недвижимость и МАФов (малых архитектурных форм) имеет ряд существенных отличий. Торговая точка подпадает под действие ч. 2 ст. 28 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» и рассматривается как временное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности.

Документы и порядок оформления права собственности на ТТ

К числу временных сооружений, причисляют одноэтажные сооружения, которые изготовлены из облегченных конструкций. Главным отличием помещений для обустройства торговых точек является то, что строения считаются временными и строятся без фундамента.

Обращаясь в государственный орган, выдающий свидетельство о праве собственности на строение, владелец ТТ должен иметь при себе такие документы, как:

Кроме того в обязательном порядке государственному регистратору предоставляется выписка о регистрации права на земельный участок (или договор аренды земельного участка) и паспорт привязки. Последний из названных документов является аналогом технического паспорта на нежилое строение, и используется при проведении сделок с коммерческой недвижимостью.

В ходе проведения процедуры по узакониванию торговой точки владелец бизнеса или лицо, уполномоченное совершать правовые действия от лица компании, должен обратиться с письменным заявлением в местный исполнительный орган.

Заявление следует оформить на имя главы сельского, поселкового, городского совета или районной государственной администрации. Форма обращения – произвольная. В дополнение к прошению обязательно прилагаются графические материалы, в котрых указывается точное месторасположение ТТ.

После получения разрешения на возведение торговой точки в указанном районе, обратившееся в исполком лицо направляет документы в орган по вопросам градостроительства и архитектуры. К заявлению прикладываются:

При необходимости пакет документов дополняется техническими условиями по инженерному обеспечению.

Цена и время: что нужно знать собственнику торговой точки

Срок рассмотрения заявки исполкомами или поселковыми советами не ограничивается законодательством, но обычно удается оформить первичное разрешение за 15-20 рабочих дней.

После того, как документы из исполкома с заявлением будут поданы в соответствующие органы градостроительств и архитектуры и приняты ими к рассмотрению, на протяжении 10 дней должен быть изготовлен так называемый паспорт привязки. Он является основным строительным документом, без которого осуществление строительства будет считаться незаконным.

Следует отметить, что данный документ считается действительным на протяжении 3-х лет. Но возвести МАФ (ВС для осуществления торговой деятельности) на указанном месте заявитель должен не позже, чем за 6 месяцев с момента выдачи!

После обустройства объект вносится в уставный фонд предприятия. Кроме того владелец коммерческого объекта должен снова обратиться в управление градостроительства и архитектуры с заявлением о том, что требования паспорта привязки выполнены.

Ускорить срок проведения регистрации помещений для обустройства торговых точек, а также провести экспертную оценку недвижимости (как жилой, так и коммерческой), расположенной на территории Одессы, помогут специалисты компании «Новое БТИ».

Узнать порядок проведения работ и уточнить цену процедуры можно у специалистов компании, офис которой расположен по адресу ул. Б. Арнаутская, 15 (к. 62). Задать интересующие вопросы и получить ответы профессионалов также можно в телефонном режиме по номеру +38 048 752 93 62 и посредством электронной почты.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи