Технический паспорт от 400 грн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Переименовали улицу, а правоустанавливающие документы остались на другом адресе: что делать?

6 ноября 2020
Переименовали улицу, а правоустанавливающие документы остались на другом адресе: что делать?, фото [1]

В свете последних событий на политической арене страны, многие города и улицы получили новые названия. В связи с этим у владельцев жилья и коммерческой площадей, у которых в свидетельствах или справках о праве собственности на квартиры, участки, жилые дома или строения числится «старый» адрес, возникают вопросы относительно необходимости приведения информации к актуальным данным.

Физические лица: что делать, если улицу переименовали

На сегодняшний день в украинском законодательстве отсутствует норма, которая обязывает собственника недвижимости вносить изменение в бланки о праве на наследство. Нет требований к экстренному изменению написания адреса в свидетельствах, заверяющих совершенные сделки купли-продажи, и договорах дарения жилья, а также прочей юридической документации, подтверждающей законность смены собственника квартиры, дома или земельного участка.

Также у владельца имущества, чья улица или город были переименованы, нет нужды экстренно изготавливать новый технический паспорт на жилое домостроение, квартиру или участок.

В случае проведения операции по отчуждению имущества (будь то акт дарения или продажи), название улицы будет заменено в документах у нового собственника. Старому владельцу объекта не нужно заниматься предварительной подготовкой документов для продажи или дарения. Автоматически при вступлении в права наследования изменится адрес в информационной справке из реестра прав собственности, а также в случае восстановления утерянных или испорченных бланков. Согласно действующему законодательству допускается проведение замены документов по личной инициативе владельца.

При этом стоит отметить, что замена старого адреса действующим не отразится на цене услуг государственного регистратора и не повлияет на сроки изготовления новых документов.

Юридические лица: уставные документы и коммерческая недвижимость

Как и в случае с частной жилой недвижимостью, коммерческие объекты, расположенные в населенных пунктах или улицах, изменивших названия в связи с законом о декоммунизации, подпадают под действие ЗУ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Следуя ему, все адреса объектов недвижимого имущества, существовавшие до переименования в населенных пунктах, считаются действительными, а их «несоответствие» не влияет на силу правоустанавливающих документов.

На сегодняшний день также не существует нормы, требующей производить замену уставных документов по причине изменения названия города, улицы или деления административной единицы. Правительством Украины не установлен временной промежуток, в течение которого следовало бы внести обязательные правки в учредительные документы.

В вопросе регистрации прав собственности на коммерческие объекты, официальный адрес которых изменился из-за переименования улицы, также нет четких указаний о необходимости проведения операций в экстренном порядке. При этом изменения в документации должны быть выполнены при:

Кроме того, юридическое лицо имеет возможность по личной инициативе заменить документы с целью внесения актуальной информации. Для этого предприниматель или лицо, представляющее интересы предприятия, обращаются в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для внесения правок и получения новых бланков достаточно заявления о внесении изменений в Государственный реестр вещных прав в связи с переименования улицы.

Произвести работы по изменению любых документов на недвижимость, изготовить новые технические паспорта и обновить правоустанавливающие документы на объекты, расположенные на территории Одессы, помогут специалисты компании «Новое БТИ». Получить консультацию можно по электронной почте и в телефонном режиме, а также при личном обращении по адресу: Одесса, ул. Б. Арнаутская, 15 офис 62.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи