Оформление документов онлайн

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Оставь отзыв и получи скидку до 10%

  • *Скидка зависит от услуги. Подробнее можно узнать у консультанта.

Получи чек-лист с подробным описанием этапов оформления документов

Мы заметили, что вы долгое время на сайте. Возможно вам нужна помощь? Оставьте свои контакты

или позвоните по номеру +38 067 619 78 01

Задать вопрос

Задать вопрос

Перепланировка квартиры — нужно ли разрешение?

14 февраля 2019
Перепланировка квартиры - нужно ли разрешение?, фото [1]

Граждане Украины, получившие в собственность квартиру или дом, не всегда довольны их планировкой, но долго не решаются на изменение планировки. Зачастую они боятся столкнуться с бюрократическими проволочками. Последние могут возникнуть во время получения разрешения на проведение тех или иных работ по переустройству жилья.

Однако введенные недавно законодательные акты значительно упрощают процесс получения разрешения на перепланировку находящейся в собственности недвижимости и документов, которые ее узаконят. Есть ряд строительных работ, для проведения которых и вовсе нет необходимости получать разрешительную документацию.

Если вы задумали переоборудование своей квартиры, прежде всего уточните в соответствующих органах, какие документы для этого нужны. Узнайте, есть ли вообще необходимость получать разрешение для тех или иных работ. Для начала разберитесь, является то, что вы хотите делать, перепланировкой или переустройством (переоборудованием).

Чем отличается переоборудование от перепланировки

Переустройство квартиры – это установка, перенос или замена коммуникаций, электрического, технического и инженерного оборудования. При перепланировке:

Все эти работы требуют внесения изменений в технический паспорт на недвижимость.

Хотя переустройство – мера не столь радикальная, для проведения отдельных видов работ необходимо согласование с рядом органов и оформление документов через БТИ или самостоятельно. К ним относятся:

Какие работы не требуют официального разрешения

В соответствии с внесенными в Жилищный Кодекс изменениями, получение согласования и оформление разрешительных документов не требуется, если в ходе работ по перепланировке жилого помещения не будут затронуты инженерные системы общего пользования и несущие конструкции. Официально документировать ввод в эксплуатацию объекта тоже нет необходимости.

Такая законодательная норма касается переустройства и частных домов, и зданий коммунального или государственного фонда. В исключительных ситуациях перед началом проведения работ все же следует получить разрешение от наймодателя. Это те случаи, когда при перепланировке зданий коммунального или государственного фонда меняется площадь помещений.

Перепланировка квартиры - нужно ли разрешение?, фото [3]

Когда согласование и получение разрешения обязательно

Если предстоит вмешательство в находящиеся в общем пользовании жильцов дома инженерные системы или несущие конструкции помещения, то перепланировка квартиры без разрешения считается противозаконной. Необходимо получить разрешение на переоборудование неприватизированной квартиры, если в результате работ значительно изменится площадь жилой недвижимости. Необходимые документы можно оформить самостоятельно или обратиться к специалистам БТИ.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных факторов для проведения перепланировки необходимо получить одобрение от органов местного самоуправления. Для этого предоставляются:

Кроме того, необходимо согласование с совладельцами недвижимости и уполномоченными органами. Только после всех этих действий можно узаконить перепланировку и реконструкцию, а также получить новый технический паспорт на квартиру.

Все эти процедуры оформления документов, хождение по инстанциям отнимают много времени. Обращайтесь в компанию «Новое БТИ» и наши профессиональные сотрудники сделают все необходимое. Вам только останется получить оформленные по всем правилам разрешительные документы на проведение работ по переустройству своей квартиры, включая инженерные коммуникации.

Задать вопрос

Смотреть другие статьи